Não existe fórmula mágica para controlar o diabetes, mas, uma das principais recomendações é adotar uma dieta equilibrada e praticar com regularidade exercícios aeróbicos.
Confira abaixo, um resumo das dicas da cartilha “Dez Passos para Uma Alimentação Saudável”, do Ministério da Saúde, elaborada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, com o apoio da Sociedade Brasileira de Diabetes, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica, da Sociedade Brasileira de Hipertensão, da Sociedade Brasileira de Nefrologia, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e da Federação Nacional das Associações e Entidades de Diabetes, entre outras instituições.
1º passo: estabeleça horários para as refeições, distribuindo-as em 5 ou 6 refeições diárias.
A primeira decisão para uma alimentação saudável é respeitar ao máximo os horários das refeições.
Procure fazer de 5 ou 6 refeições ao longo do dia.
Intercale lanches saudáveis entre as três principais refeições.
Evite pular refeições! Mantendo essa disciplina, além de ajudar no controle da glicemia, evita-se o consumo excessivo de alimentos na próxima refeição.
Nos lanches, prefira frutas ou algo mais leve.
Procure fazer de 5 ou 6 refeições ao longo do dia.
Intercale lanches saudáveis entre as três principais refeições.
Evite pular refeições! Mantendo essa disciplina, além de ajudar no controle da glicemia, evita-se o consumo excessivo de alimentos na próxima refeição.
Nos lanches, prefira frutas ou algo mais leve.
2º passo: consuma tipos variados de verduras, legumes e frutas – prefira sempre aqueles de coloração intensa, como os verdes escuros e amarelos.
Este grupo de alimentos está associado a um menor risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e mesmo alguns tipos de câncer.
3º passo: escolha alimentos ricos em fibras, como verduras, frutas, legumes, feijão, cereais integrais (arroz e pão integral) e farinhas (aveia, trigo).
As fibras são componentes dos alimentos que, além de ajudar na função digestiva, ajudam a reduzir o colesterol.
As fibras estão presentes em vegetais, especialmente se consumidos crus.
Consuma três ou mais porções de legumes e verduras e duas porções ou mais de frutas como parte principal das refeições, sobremesas e lanches, diariamente.
Coma, sempre que possível, feijão, lentilha, ervilha, fava ou grão de bico, preferencialmente quatro vezes por semana. O feijão tem proteína e é rico em ferro. Coloque pelo menos uma concha de feijão ou de outras leguminosas no seu prato, na hora do almoço e do jantar.
Outra opção para aumentar o consumo de fibras é utilizar cereais integrais, farelos de arroz e aveia. E lembre-se: nossa tradicional combinação de arroz com feijão é uma ótima fonte de proteínas!
As fibras estão presentes em vegetais, especialmente se consumidos crus.
Consuma três ou mais porções de legumes e verduras e duas porções ou mais de frutas como parte principal das refeições, sobremesas e lanches, diariamente.
Coma, sempre que possível, feijão, lentilha, ervilha, fava ou grão de bico, preferencialmente quatro vezes por semana. O feijão tem proteína e é rico em ferro. Coloque pelo menos uma concha de feijão ou de outras leguminosas no seu prato, na hora do almoço e do jantar.
Outra opção para aumentar o consumo de fibras é utilizar cereais integrais, farelos de arroz e aveia. E lembre-se: nossa tradicional combinação de arroz com feijão é uma ótima fonte de proteínas!
4º passo: evite alimentos ricos em açúcares, como doces, refrigerantes, chocolates, balas e outras guloseimas.
5º passo: consuma pouco sal de cozinha; evite alimentos com alto teor de sal. Prefira ervas (salsa, coentro, cebolinha, orégano) ou limão, para tornar as refeições mais saborosas.
É muito importante saber que o sal contém sódio, que é o elemento químico associado à hipertensão.
Habitue-se a olhar o rótulo dos alimentos industrializados.
Ao comprar sal, observe na embalagem se é iodado. O iodo é importante para prevenir certas doenças.
Habitue-se a olhar o rótulo dos alimentos industrializados.
Ao comprar sal, observe na embalagem se é iodado. O iodo é importante para prevenir certas doenças.
6º passo: diminua o consumo de gordura.
A ingestão excessiva de gorduras pode levar à obesidade, além de contribuir para o diabetes, pressão alta, aumento de colesterol, doenças cardíacas e até mesmo certos tipos de câncer.
O consumo de gordura deve ser sempre moderado, dando preferência ao leite desnatado e derivados com baixo teor de gordura (queijos brancos), às carnes magras e aos alimentos preparados com pouco óleo.
Diminua a quantidade de margarina e manteiga.
Evite frituras e alimentos industrializados com gordura vegetal hidrogenada. Prefira óleo de soja para cozinhar os alimentos.
Retire o excesso de gordura visível, antes do preparo dos alimentos (pele de frango e gordura aparente das carnes, por exemplo).
Dê preferência a alimentos assados e cozidos.
Azeite de oliva pode ser acrescentado a saladas, legumes e pratos prontos, embora com moderação!
O consumo de gordura deve ser sempre moderado, dando preferência ao leite desnatado e derivados com baixo teor de gordura (queijos brancos), às carnes magras e aos alimentos preparados com pouco óleo.
Diminua a quantidade de margarina e manteiga.
Evite frituras e alimentos industrializados com gordura vegetal hidrogenada. Prefira óleo de soja para cozinhar os alimentos.
Retire o excesso de gordura visível, antes do preparo dos alimentos (pele de frango e gordura aparente das carnes, por exemplo).
Dê preferência a alimentos assados e cozidos.
Azeite de oliva pode ser acrescentado a saladas, legumes e pratos prontos, embora com moderação!
7º passo: evite o fumo e as bebidas alcoólicas
8º passo: beba muita água!
O ideal é beber, pelo menos, dois litros de água por dia (6 – 8 copos grandes), nos intervalos das refeições principais. Porém, no caso de hipertensão ou diabetes, consulte sempre seu médico sobre a quantidade adequada.
Evite refrigerantes e álcool.
Prefira sucos de frutas naturais.
Evite refrigerantes e álcool.
Prefira sucos de frutas naturais.
9º passo: mantenha um peso saudável.
Peso saudável é aquele adequado para cada pessoa, de acordo com seu biótipo e características pessoais.
O excesso de peso decorrente do acúmulo de gordura aumenta o risco de várias doenças, incluindo diabetes e hipertensão. Para saber se seu peso está adequado, procure seu médico e faça o cálculo simples de seu Índice de Massa Corpórea (IMC): divida seu peso (kg) por sua altura elevada ao quadrado (m2). Se o valor estiver entre 18,5 e 24,9 kg/m², tudo bem por enquanto. Caso contrário... médico, direto!
O excesso de peso decorrente do acúmulo de gordura aumenta o risco de várias doenças, incluindo diabetes e hipertensão. Para saber se seu peso está adequado, procure seu médico e faça o cálculo simples de seu Índice de Massa Corpórea (IMC): divida seu peso (kg) por sua altura elevada ao quadrado (m2). Se o valor estiver entre 18,5 e 24,9 kg/m², tudo bem por enquanto. Caso contrário... médico, direto!
10º passo: procure ter uma alimentação saudável e uma atividade física regular e moderada.
Uma alimentação saudável não tem grandes segredos: é aquela que atende às necessidades de nutrientes que o organismo precisa, sendo variada, saborosa e baseada em alimentos naturais, além de respeitar a cultura alimentar da região.
Comer deve ser sempre um prazer, associado à convivência familiar e social!
Movimentar-se e tornar-se mais ativo é essencial para a saúde física e mental. O lazer, o prazer e o movimento são importantes para um viver saudável.
A atividade física e uma alimentação saudável são fundamentais para a saúde e a qualidade de vida, em qualquer fase da vida.
Para diabéticos, hipertensos e obesos, esses elementos devem se tornar um hábito: procure fazer algo agradável no dia-a-dia, se possível diferente do seu trabalho. Atividades recreativas junto com a família e amigos melhoram a qualidade de vida e o seu desempenho, seja no trabalho ou em casa.
Comer deve ser sempre um prazer, associado à convivência familiar e social!
Movimentar-se e tornar-se mais ativo é essencial para a saúde física e mental. O lazer, o prazer e o movimento são importantes para um viver saudável.
A atividade física e uma alimentação saudável são fundamentais para a saúde e a qualidade de vida, em qualquer fase da vida.
Para diabéticos, hipertensos e obesos, esses elementos devem se tornar um hábito: procure fazer algo agradável no dia-a-dia, se possível diferente do seu trabalho. Atividades recreativas junto com a família e amigos melhoram a qualidade de vida e o seu desempenho, seja no trabalho ou em casa.
Converse com seu médico e seu nutricionista para discutir sua alimentação e a melhor atividade física para você.
FONTE: www.diabetesnoscuidamos.com.br
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